Баклажанная икра. Пошаговый фото рецепт

Posted by Someone 2021.10.04 11:52  •  Comments (64)  • 

Рецепты Джуренко меню

Меню

Что приготовить на ужин Салаты Супы Основные блюда Закуски и соусы Пицца Блины и сырники Выпечка Десерты и напитки Главная Закуски и соусы

Баклажанная икра

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска. Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

Распечатать рецепт

— Икра чёрная Икра красная Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская.
По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич ». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра , баклажанная, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить овощную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Ингредиенты для баклажанной икры

Баклажаны 3-4 шт Лук 2 шт Помидоры 0.5 кг Чеснок 3-4 зубчиков Перец сладкий 2-3 шт Растительное масло 0.5 стакана Винный уксус по желанию